
Все новое - это хорошо забытое старое. Наши предки всегда заготавливали на зиму моченые фрукты и овощи. Сегодня подобная тенденция вновь популярна. Выполненные таким образом соленья не только очень вкусны, но и полезны для желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления моченых яблок вам потребуется следующий набор ингредиентов:
1 палочка корицы, соль (1-2 щепотки, по вкусу), 100 граммов меда, 1-2 килограмма яблок (желательно использовать поздние сорта), специи, типа зверобоя, гвоздики, бадьяна, мяты и душицы.
Также для приготовления моченых яблок потребуется солод. Заменить его можно ржаной мукой или концентратом квасного сусла – 2-3 столовых ложки.
Способ приготовления моченых яблок. Вымытые в проточной воде яблоки следует уложить ножками вверх в посуду для маринования. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду. А если у вас есть деревянная кадушка, тогда используйте ее. Именно в таких емкостях на Руси традиционно мочили яблоки.
К яблокам добавьте пряности и залейте суслом. Приготовить сусло просто. Для этого в отдельной емкости смешайте соль, мед, солод или ржаную муку, залейте все горячей водой, хорошо перемешайте и дайте остыть.
Охлажденным суслом залейте яблоки и накройте их крышкой. Оставьте яблоки мочиться в прохладном месте (погреб, балкон, коридор). В течение недели яблоки не трогайте.
Спустя неделю, если потребуется, добавьте в яблоки сусло. Его должно быть столько, сколько необходимо для полного погружения яблок. После семи дней яблоки стоит отправить в холодильник, чтобы они не перекисли. Через 4 недели после замачивания яблоки будут полностью готовы.
Подавать моченые яблоки можно как к основному, так и к сладкому столу.
Приятного аппетита!