
Многие монастыри во время великого поста предлагают разнообразить повседневный рацион постной выпечкой. Наиболее распостраненными видом такой выпечки на Руси с древних времен считался постный пирог с капустой. Для его приготовления не требуется большого количества времени, сил и денег. Главное, не забыть вложить душу!
Ингредиенты постного пирога с капустой:
Начинка: 700-800 грамм свежей белокочанной капусты, соль, перец по вкусу, несколько средних луковиц, растительное масло для жарки.
Тесто: 1-1,5 стакана тёплой воды, 4 стакана муки, 50 грамм сахарного песка или 2 столовых ложки меда, щепотка соли, 11 грамм сухих дрожжей, растительное масло.
Способ приготовления постного пирога с капустой: первым делом заведите тесто. Для этого нагреваем воду до температуры 36,6 градусов, разводим в ней дрожжи, сахар и соль. Даем постаять несколько минут. В воде должны появиться пузырьки – это результат брожения. Аккуратно вводим в полученную смесь муку и замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло, еще раз замешиваем и оставляем в теплом месте подходить.
Пока тесто подходит, можно готовить начинку. Для этого мелко нашинковываем капусту и режем лук. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем к нему капусту, солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности.
После того как тесто увеличится в объеме в несколько раз, его можно использовать для выпечки. Для постного пирога с капустой подойдет противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом. Теперь выкладываем на противень ½ часть теста, а сверху капусту и снова тесто. Аккуратно защепляем края пирога. Верхний корж пирога можно украсить узорами из теста.
Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180-200 градусов.
Если хотите, чтобы пирог получился румяным, его можно предварительно обильно смазать крепким сладким чаем.