
Мясо кролика отлично подойдет для составления семейного меню. Его можно есть детям, мамам, следящим за своей фигурой, и папам, нуждающимся в белковой пище. Предлагаем вашему вниманию прекрасный вариант второго блюда для семейного ужина, приготовленного с использованием крольчатины, – тушеный кролик с полентой в томатном соусе. Для тех, кто не знает или забыл, напоминаем, полента - это измельченная кукуруза, по-нашему кукурузная каша. Именно полента – одно из наиболее любимых блюд итальянцев.
Для приготовления тушеного кролика с полентой в томатном соусе вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Для кукурузной каши: 60 грамм сливочного масла; 20 грамм растительного масла; 3 зубчика чеснока; измельченный розмарин по вкусу; соль и перец по вкусу; 750 миллилитров молока средней жирности; половина стакана овощного бульона, 1 стакан кукурузной муки; 150 грамм тертого твердого сыра.
Для тушеного кролика: мясо кролика; 2 средних моркови; 3 зубка чеснока; 2 средних луковицы; 20 грамм растительного масла; 20 грамм сливочного масла; 80 миллилитров уксуса; мясной бульон ½ стакана; 40 грамм горчицы; 30 грамм томатной пасты; 250 миллилитров сметаны; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления тушеного кролика с полентой в томатном соусе: для начала вам следует приготовить поленту. Для этого растопите сливочное масло в глубокой сковороде (сотейнике), добавьте туда розмарин и другие специи, а также очищенный чеснок. Обжарьте все до появления аромата чеснока. В сотейник вылейте овощной бульон и молоко, доведите смесь до кипения. Потушите огонь, после чего аккуратно введите в горячее молоко кукурузную муку. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите поленту до густого состояния. Снимите поленту с плиты, добавьте в нее тертый сыр, еще раз все хорошо перемешайте и оставьте остывать.
Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и выложите туда поленту. Отправьте итальянскую кашу в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени выньте блюдо из духовки, дайте ему остыть и порежьте на порционные кусочки.
Прежде чем начать готовить кролика, его мясо нужно хорошо вымочить в воде. Затем достать из воды, обсушить бумажным полотенцем и присыпать пшеничной мукой.
В жаровне растопите сливочное масло и положите в него мясо кролика, а затем обжарьте до образования золотистой корочки со всех сторон. Лук, морковь, чеснок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к мясу кролика и продолжайте тушить все на медленном огне 10-20 минут. После добавьте в жаровню мясной бульон и уксус, горчицу и томатную пасту и оставьте тушиться в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите мясо кролика.
На стол тушеного кролика подают порционно. Гарниром выступает полента, политая соусом, образовавшимся при тушении мяса.
Приятного аппетита!