
Лето - то самое время, когда можно приготовить массу полезных и вкусных блюд из овощей. Кому уже давно надоели пресловутые соте и рагу, предлагаем приготовить изысканное блюдо из овощей под названием мусака.
Мусака – это овощная запеканка с рисом.
Для приготовления этого блюда вам потребуется следующий набор продуктов: 2-3 средних баклажана, 2-3 средних луковицы, ½ стакана риса (пропаренного), 3-4 свежих помидора, 3 куриных яйца, 3 столовых ложки муки, 1 ½ стакана молока, соль и перец по вкусу, растительное масло для смазывания формы и обжарки овощей.
Способ приготовления мусаки: овощи следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Баклажаны нарезаются небольшими кусочками, ломтиками или кубиками, на ваше усмотрение. Нарезанные баклажаны обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте тонкими полукольцами и вслед за баклажанами обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем сюда отправьте промытый рис и, постоянно перемешивая, поджарьте овощи с рисом. Добавляем в сковороду полтора стакана воды, солим и оставляем на плите, пока рис не впитает воду. Помидоры нарежьте тонкими кольцами. Их выкладывают на дно смазанного растительным маслом противня. Сверху укладывают обжаренные баклажаны, а затем рис с луком. Еще один слой баклажанов уложите поверх риса. Если еще остались помидоры, то их можно положить сверху в самую последнюю очередь.
Отправляем мусаку в духовку запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
В отдельной посуде смешайте яйца, муку и молоко. Хорошо посолите и поперчите полученную смесь. Через полчаса залейте полученной смесью запеканку и оставьте в духовке до полного приготовления.
Аналогичным способом готовится запеканка из кабачков.
Приятного аппетита!