Кулинарные рецепты


    Способы приготовления


    Рецепты блюд


    Рецепты на праздники

    Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


    Партнеры




  

Эти весенние грибы

Сморчки и строчки – самые известные из весенних грибов, но далеко не первые и уж тем более не единственные. О том, какие грибы (из съедобных, разумеется) вылезают первыми по весне, люди узнают на специальных сайтах грибников. Нельзя сказать, что на таких сайтах все завсегдатаи готовы по первому зову делиться с новичками своими секретами, раскрывать карты GPS, составленные годами поисков, но дельного совета дождаться вполне реально.

Например, совета, где всё-таки искать эти грибы-сморчки. И если сморчка настоящего, или обыкновенного, в Подмосковье практически нет, то сморчок конический встречается довольно часто – просто надо знать, где и когда их искать. Вооружившись знанием, не так уж и трудно вернуться из майского леса с огромной корзиной коричневых «башенок», которые, будучи приготовлены согласно всем правилам, ничуть не уступают истинному сморчку. А если войти к грибникам в доверие, можно выведать, где растут сморчковые шапочки – самые, наверное, удивительные весенние грибы.

А вот для того, чтобы набрать строчков, шпионить за опытными грибниками не обязательно. Обыкновенные строчки растут во второй половине апреля и почти до самого конца мая на сосновых вырубках, столь, увы, многочисленных в истерзанном нашем Подмосковье – только собирай! Строчки же гигантские встречаются реже, и в других лесах (с березой, елью), но и радости приносят гораздо больше – они же и сами такие большие!..

Готовить сморчки и строчки – искусство. Полагаясь на рецепты грибных блюд, тиражируемые в бумажной литературе и на кулинарных сайтах, испортить нежные весенние грибы очень легко. Во-первых, необходимо заметить – сморчки и сморчковые шапочки отваривать перед приготовлением не нужно. Никаких ядов в этих грибах не содержится. Во-вторых, варить строчки тоже нет ни малейшего смысла – ядов, по крайней мере таких, которые разрушались бы при отваривании или растворялись бы в воде, в них, по последним данным, не содержится. Вообще, ядовитость нашего подмосковного строчка – миф. Строчки, растущие в Европе, дело другое, но и их отваривать не нужно – даже после многочасовой варки они остаются смертельно ядовитыми. Так что собирать обыкновенные строчки, не собирать ли – вопрос непростой. Гигантские строчки собирать точно можно – они съедобны даже для деликатного европейца.

Ну а самый простой способ испортить блюдо из строчков или сморчков – это плохо их почистить: многочисленные полости и каверны, которыми почему-то изобилуют эти весенние грибы, могут содержать песок, веточки, иголки, а также насекомых и улиток. Так что даже если вы очень устали после похода за грибами, не экономьте сил на чистке – если, конечно, не хотите, чтобы на зубах хрустел песок. (Впрочем, сила весеннего гриба такова, что даже и с песком жаркое из строчков остается божественным, главное, чтоб песка не было слишком много.)

В общем, приятного аппетита. И поосторожней там в лесу.


Другие новости по теме:




    Авторизация
логин :
пароль :
Напомнить пароль?


    Интересное


    Популярное


    Архив рецептов
Январь 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (3)


    Партнеры



Rambler's Top100       

.