
Накануне Рождества многие хозяйки интересуются рецептами приготовления кутьи. Действительно, способов приготовления этого блюда огромное количество, однако не каждый из них соответствует русским традициям. С давних времен на Руси кутью готовили из пшеницы. И сегодня этот рецепт продолжает быть одним из наиболее востребованных. Для приготовления рождественской кутьи из пшеницы вам потребуются следующие ингредиенты: пшеница 3 стакана, чищенные грецкие орехи – 1 стакан, 1 стакан изюма, 1 стакан мака, мед по вкусу.
Для кутьи пшеницу лучше купить специальную: она быстрее готовиться.
Способ приготовления рождественской кутьи: прежде всего стоит отварить до полной готовности пшеницу. Для этого семь стаканов воды и три стакана специальной пшеницы смешайте и поставьте варить на медленном огне, слегка подсолив.
Пока пшеница готовится, перетираем в кофемолке мак, после чего варим его в небольшом количестве кипятка. В готовый мак нужно добавить немного меда или сахара. Изюм необходимо залить кипятком и оставить, до тех пор пока ягодки не распарятся. Орехи измельчаются с помощью скалки.
Как только пшеница будет готова, добавьте к ней мак, орехи и изюм.
Для тех, кто не знает, напоминаем, каждый ингредиент рождественской кутьи является символом тех или иных значений. Например, курага – страсть и красота, вишня – мудрость, киви – путешествие, изюм – мужская и женская сила, мед – гармония и т. д.