
Для приготовления традиционных русский щей вам потребуется: 200 грамм свежей белокочанной капусты, 300 грамм квашеной капусты, 150 грамм капусты кольраби, 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, томатная паста, 20 грамм меда, фасоль, соль и специи по вкусу, свежие или замороженные грибы, растительное масло.
Способ приготовления щей по-старорусски: в преддверии приготовления щей, следует на пару часов замочить фасоль в холодной воде. Это позволит ей быстрее свариться. Затем берем кастрюлю, в которой будут вариться щи. Желательно использовать керамическую кастрюлю, в ней щи получаются развалистыми и очень ароматными. Ставим на плиту фасоль и варим до полной готовности. Как только фасоль полностью сварится, отправляем в кастрюлю квашеную капусту и варим щи еще 20 минут. Сюда же отправляем нарезанные соломкой грибы, продолжаем варить щи на медленном огне. Параллельно делаем зажарку из мелко рубленного лука и тертой моркови на растительном масле. Как только овощи приобретают золотистый цвет, сюда следует отправить натертую капусту кольраби. Затем в сковороду добавляем немного меда, можно также использовать сироп от брусничного варенья или томатную пасту (современный вариант).
Добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную белокочанную капусту. Оставляем щи еще на 5-7 минут кипеть на плите. Вводим в бурлящие щи зажарку. Все еще раз доводим до кипения и снимаем с плиты. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку на 60 минут при температуре не выше 100 градусов. Обязательно добавляем в щи лавровый лист, перец и чеснок, солим по вкусу.
По итогам приготовления подаем щи к столу со сметаной и свежими помидорами.
Приятного аппетита!