
Турецкий суп с булгуром (средиземноморский рис) отличается мягким, приятным вкусом и простой приготовления. Для этого первого блюда требуется следующий набор продуктов: 2 средних клубня картофеля, пара зубков чеснока, белая часть лука порея, 1 средняя морковь, стебель сельдерея – 2 штуки, 2 свежих помидора средних размеров, 5 граммов карри, 30 граммов булгура, зелень петрушки и базилик, соль и другие специи по вкусу, немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления турецкого супа с булгуром: очищенный чеснок мелко порубить, лук порей порезать тонкими кольцами. На разогретом с растительным маслом сковороде с толстым дном обжарьте чеснок и лук порей, постоянно помешивая. Оставьте на огне овощи, до тех пор пока лук порей в несколько раз не уменьшится в объеме.
Пока овощи жарятся, очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Затем, когда лук дойдет до кондиции, добавьте в сковороду морковь и продолжайте тушить все овощи, периодически помешивая. Параллельно нарежьте стебли сельдерея, и как только морковь начнет светлеть, отправьте в сковороду еще и сельдерей. В конце к овощам добавьте булгур, в если требуется, то еще и растительное масло и, не забывая помешивать, обжарьте рис совместно с другими ингредиентами еще пару минут.
Свежие помидоры наколите вилкой и, положив в отдельную посуду, залейте кипятком. Спустя несколько минут, слейте горячую воду, дайте помидорам остыть или залейте их холодной водой, после чего снимите с томатов кожицу.
Нарежьте очищенные помидоры и сложите в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Сюда же отправьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Овощи посолите, посыпьте кари и недолго потушите (пару минут). Затем добавьте в кастрюлю воду (2-3 литра) и оставьте на плите до закипания. Как только вода закипит, добавьте туда обжаренные с булгуром овощи и варите, до тех пор пока картофель и рис не станут полностью готовыми.
Под конец приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите, если требуется.
На стол подавайте, приправив сметаной.
Приятного аппетита!