
В канун Великого поста не мешает вспомнить о рецептах постной пищи. Одним из таковых является прекрасный грибной суп с перловой крупой. Для его приготовления не требуются дорогостоящие ингредиенты и много времени. При этом блюдо получается очень вкусным и сытным, что немаловажно для постящихся мужчин.
Ингредиенты: 300 граммов свежих или замороженных грибов, ½ стакана перловой крупы, 4-5 средних картошки, 1-2 луковица, растительное масло для поджарки, соль, перец, свежая зелень, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Готовить блюдо начнем с промывки перловой крупы и запаривания ее кипятком в течение 1-2 часов. Пока перловка насыщается водой, необходимо промыть и нарезать грибы.
В трех-четырех литровую кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды, доведите до кипения и бросьте туда нарезанные грибы. Добавьте в отвар перец и лавровый лист. Снимите пену при необходимости. Варить грибы нужно не дольше 15 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В кастрюлю с грибным отваром отправьте перловую крупу и продолжайте варить суп. А пока крупа варится, мелко нарежьте лук и отправьте его на разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему грибы и продолжайте жарить все вместе еще около 8 минут. Не забывайте постоянно помешивать грибы и лук, чтобы не подгорели. Под конец жарки посолите и поперчите грибы.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель нужно отправить в суп, как только перловка станет почти готовой. Варите перловку и картофель до полной готовности. В конце отправьте в суп обжаренные с луком грибы, посолите и поперчите по вкусу. Дайте ему еще раз вскипеть и приправьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!