
Шоколадную выпечку любят достаточно многие люди. Те же, кто к ним не относятся, сетуют на чрезмерную приторность подобных кулинарных изысков. Завоевать их любовь кондитерам все-таки удалось. Разбавив приторное шоколадное тесто клюквенной начинкой, можно получить невероятно вкусный десерт. Именно таким и является рецепт шоколадного торта с клюквой.
Для приготовления этого торта потребуется 1-1,5 часа свободного времени, а также следующие ингредиенты: 2 столовых ложки какао или 60 грамм черного шоколада, 10 грамм разрыхлителя теста, клюквенный сок – 200 грамм, 150 грамм сливок 33% жирности, ягоды клюквы для украшения, 150 грамм сливочного масла, 4 яйца, 150 грамм сахарного песка, 110 грамм муки, листочки мяты для украшения.
Способ приготовления шоколадного торта с клюквой. Поставьте шоколад топиться на водяную баню. Периодически помешивая шоколад, добавьте к нему сливочное масло. Доведите смесь до однородной массы. Отдельно взбейте в густую пену яйца с сахаром. Аккуратно введите во взбитые яйца растопленный шоколад с маслом и смешанную с разрыхлителем муку. Мешайте массу до получения однородной консистенции.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, притрусите мукой. Готовое тесто выложите в форму и отправьте выпекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж вытащите из духовки и разрежьте ножом по горизонтали на две части.
Пропитайте коржи клюквенным соком, положите ягоды и сложите торт.
Отдельно сварите глазурь. Для этого нужно довести до кипения сливки. Снять их с плиты и добавить какао или горький шоколад. Все хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.
Полученной глазурью залейте торт. Сверху украсьте ягодами клюквы и лепесточками мяты.
Приятного аппетита!