
Праздники не за горами. А какой новый год без сладкого?! Именно поэтому мы предлагаем вам прекрасный рецепт торта клюквенного.
Для приготовления торта вам потребуется:
1) Для теста: 200 г сливочного масла или маргарина; стакан сахара; 4 яйца; 300 г сметаны; чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды; 600 грамм муки.
2) Начинка: 1 лимон, 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной), стакан сахара.
3) Крем: 400 миллилитров сливок 33-35%, 150 грамм сахара.
4) Пропитка: 75 миллилитров воды, 100 грамм сахара, сок ½ части лимона.
Способ приготовления: лимон, не очищая и не разрезая, залейте кипятком и оставьте так на полчаса. Затем возьмите масло или маргарин и разотрите его со стаканом сахара. Сюда же добавьте четыре яйца и сметану. Все тщательно перемешайте и всыпьте в смесь муку, замесив крутое тесто. Теперь подготовьте форму для выпекания. Для этого ее нужно смазать сливочным маслом. В готовую форму выложите 1/3 часть теста. Часто тесто прилипает к рукам, потому рекомендуем смочить их водой.
Поставьте тесто в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Таким способом нужно испечь три коржа.
Теперь достаньте лимон из кипятка, нарежьте его дольками, удалите косточки и измельчите при помощи блендера. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
Клюкву перемешайте с сахаром (200 грамм). К ней добавьте перекрученный лимон.
Теперь готовьте пропитку. Сахар залейте водой и кипятите сироп до полного растворения сахара. Сюда же влейте сок ½ лимона.
Крем: взбейте сливки с сахаром.
Теперь возьмите готовый корж (остывший). Смажьте его пропиткой, сверху выложите ½ часть готовой начинки из клюквы и лимона. Помажьте кремом из сливок. Накройте вторым коржом и проделайте все в том же порядке, как выполняли с первым коржом (пропитка, начинка, крем). Накройте третьим коржом и смажьте его взбитыми сливками.
Оставьте торт, пусть он пропитается. Сверху украсьте по вкусу.
Приятного аппетита!